Linzertorte

Dezember 2024

Ein Klassiker!

Linzertorte

Das Rezept ist für 8 Personen berechnet.

Zutaten:

200gButter
150gZucker
1Zitronenrinde
1ELRum oder Rumessenz
2Stk.Ei 2. Eigelb zum Bestreichen
1/2TLZimtpulver
1Msp.Nelkenpulver
200gMandeln o. Haselnüsse gemahlen
200gWeissmehl
260gHimbeerkonfitüre extra feine

Zubereitung:

Butter mit dem Zucker gut verrühren. Mit Zitronenrinde, Rum, Ei, Eiweiss, Zimt und Nelkenpulver mischen. Die gemahlenen Mandeln und Mehl darunter mischen, zu einem Teig formen diesen 1h kühl stellen. Das Blech Durchmesser 23 cm bereit stellen, evt. einfetten, 1/4 vom Teig für die Verzierung reservieren. Den Rest auswallen und ins Blech legen. Die Himbeerkonfi darauf verteilen und mit dem restlichen Teig Streifen schneiden und auf der Torte verteilen. Mit dem Eigelb den Teig bestreichen. Backen: Vorheizen, bei 180°C (Ober- und Unterhitze) in der Ofenmitte ca. 40-50 Min.

En Guetä...