Dezember 2024
Ein Klassiker!
Das Rezept ist für 8 Personen berechnet.
Zutaten:
| 200 | g | Butter |
| 150 | g | Zucker |
| 1 | Zitronenrinde | |
| 1 | EL | Rum oder Rumessenz |
| 2 | Stk. | Ei 2. Eigelb zum Bestreichen |
| 1/2 | TL | Zimtpulver |
| 1 | Msp. | Nelkenpulver |
| 200 | g | Mandeln o. Haselnüsse gemahlen |
| 200 | g | Weissmehl |
| 260 | g | Himbeerkonfitüre extra feine |
Zubereitung:
Butter mit dem Zucker gut verrühren. Mit Zitronenrinde, Rum, Ei, Eiweiss, Zimt und Nelkenpulver mischen. Die gemahlenen Mandeln und Mehl darunter mischen, zu einem Teig formen diesen 1h kühl stellen. Das Blech Durchmesser 23 cm bereit stellen, evt. einfetten, 1/4 vom Teig für die Verzierung reservieren. Den Rest auswallen und ins Blech legen. Die Himbeerkonfi darauf verteilen und mit dem restlichen Teig Streifen schneiden und auf der Torte verteilen. Mit dem Eigelb den Teig bestreichen. Backen: Vorheizen, bei 180°C (Ober- und Unterhitze) in der Ofenmitte ca. 40-50 Min.
En Guetä...

